現在豬肚雞火鍋很流行,隨著生活壓力不斷增加,“養生”變得越來越年輕化,但作為80、90后的我們,似乎并不愿意為了身體而委屈自己。于是我們熬夜敷面膜,喝酒泡枸杞,一邊哭著喊著要養生,一邊放縱自己的味覺,等待著有一道菜出現,來解除這樣的困境。其實要解決這個問題并沒有想象的那么復雜,你可能只需要一頓火鍋!一頓讓你喝光湯底的火鍋,一頓蘑菇比肉還香的火鍋......
豬肚雞還有另外一個好聽的名字,叫做“鳳凰降世”。鳳凰在我國民間是吉祥、富貴的象征,寄托了人們的美好希望。后來這道菜經過師傅們的重新演繹和發揚光大,逐漸成為客家人宴客時常做的一道菜,但凡喜慶宴席都少不了它的身影,于是豬肚煲雞這道菜也越來越有名。隨著餐飲的發展,各種菜系之間的交流增多,豬肚煲雞也逐漸走入了我們日常的食譜。
粵小煲創造性地推出了 ''先喝湯、再吃肉、再涮鍋、再喝湯'' 的飲食方法。湯的鮮美,濃郁,恰到好處的胡椒味兒讓人垂涎欲滴。百年之前日本人還沒有發明味精,所有的調味都是用一口湯來調,所以有“湯盡打烊”的說法。“唱戲的腔,廚子的湯”足矣可見湯的重要性。所以能打的店,湯都是棒的。粵小煲的湯是火候夠的那種醇,是食材好的那種鮮,是調味手法妙的那種香。
如果一定要問煲湯的技巧,答案可能還是在于食材的選取與火候的掌握。粵小煲在選材上從來都是精益求精,采用海南文昌雞和新鮮豬肚。配合筒骨、黃油老雞、金華火腿一起熬煮湯底匠心獨運,慢慢煲出好味道,足足熬煮10小時,才有了如此美味的火鍋湯底
粵小煲的每一只雞,都是從海南空運至鄭州,每只雞都有屬于自己的“身份證”。有了如此健康原始的食材,加以足夠的耐心,湯自然好喝。喝湯吃肉,人間快事。把原湯喝完以后,就可以吃肉了。因為料好,所以簡簡單單的蘸上豉油汁,厚實Q彈的豬肚都分外好吃,沒有半點肉腥味,反而分外甘甜鮮美,散發純正肉香!而雞肉,經過充足的煲煮,往料碗里滴上幾滴小青檸汁,愛吃辣的可以將紅紅的小米椒也加入料碟,蘸上沙姜碟,肉爛而滑,軟糯的雞肉塞滿你的口腔。喝過了湯,吃過了肉,接下來該是野味。說是野味,也不全是。粵小煲準備的這道野味并不遜色于肉類。
粵小煲豬肚雞鮮湯火鍋主色選擇紅色搭配綠色,尋常突兀的搭配在此處卻相得益彰,讓人別有一番感觸,色彩明亮足夠引人注目。“粵”代表廣東,豬肚雞也正是粵菜中不可或缺的重要組成部分,地處中原的粵小煲通過“中意”“好食”,兩個極具感染力的粵語詞匯拉近了與顧客之間的距離。試想,身處異鄉的你,如果能在陌生的城市,看到熟悉的家鄉話,吃到熟悉的家鄉味道,該是一件多么幸福的事情。在“煲出地道廣東味”的加持下,勾起了顧客滿心的鄉情與感動。
粵小煲豬肚雞鮮湯火鍋的門頭設計簡約直給但并不簡單。你會發現,它的門頭光感十足,營造出一種燈火通明的感覺。外觀大面積的窗戶設置,給來往顧客足夠視角來感知店內信息及餐廳菜品。我們在生活中,經常遇到這樣的情況:你去一家熟悉的餐廳吃飯,旁邊如果不巧來了一位第一次光臨這家餐廳的顧客,他在點餐時,通常會參考你點的菜。他不知道哪道菜好吃,但是你吃的一定不會難吃。
因為不知道,所以好奇,因為好奇,所以嘗試。針對“小白”顧客,最好的辦法就是讓他看到,讓他有參照。粵小煲的門頭巧妙地運用了這一點,留出足夠的視角去給顧客參考,去觀察。所以,我們說一個出色的門頭可以直接提升上座率,并不是空談。
粵小煲豬肚雞鮮湯火鍋餐廳內部空間沿用了門頭的明亮感,提供足夠的光感帶給顧客一個舒心明媚的就餐環境,但又有別于門頭設計的是,室內空間顏色更為豐富,也應用到了更多的元素來傳達產品文化。整體用色仍以紅綠為主,通過霓虹燈與吊旗的縱橫交錯,營造出濃郁的街頭煙火氣。前文也提及到,追本溯源,豬肚雞就是來源于街頭巷尾。再一次拉近與顧客的距離,不僅在菜品上,在味道上懂你所想,在文化上也知你所思。畢竟,我們最愛的,都是這人間煙火氣!
“貪得無厭”在現在社會,并不是貶義詞,而是一種不滿足的狀態。正是因為我們的不滿足,才有了不停地進步與發展。消費者不滿足于取舍,于是粵小煲幫我們解決困境。餐飲人不滿足一成不變,于是不斷升級,優化品牌。在餐飲設計與品牌升級的道路上,海德利同樣不會滿足,因為精,益求精!